微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 教书育人

【青春领路人】朱莉琳:用爱陪伴学生一起成长

  辅导员是学生工作最前线的老师,也是距离学生最近的老师。朱莉琳于2013年起留校工作,现为人文学院11级辅导员,主要负责就业、奖学金等事宜,并兼任汉语言文学专业2014级的班主任。

  “只有走进了学生的世界,才能聆听到学生最真实的声音;只有走进学生的内心,才能为学生的终身发展导航。”朱莉琳在辅导员岗位上全身心地投入,得到了学生们的充分肯定和喜爱,同学们都亲切地叫她——“美朱”。

辅导员是一份有意义的工作

  当学生面对职业规划、公司实习困惑、情感问题、学业问题时,第一会想到就是和辅导员交流,这个时候,朱莉琳总是用心为他们解惑。当学生对辅导员的工作有不理解甚至反对时,朱莉琳认为,学生毕竟是还没有经历过社会的孩子,在人生中他们总会有困惑,无论是学业还是就业压力,有时候需要一个人给他们一些建议。“我觉得在这点上,辅导员是一份非常有意义的工作。”

  在大学这个比较敏感脆弱的阶段,朱莉琳总是处处注意学生的成长。通过微信朋友圈去关注学生的状态,了解他们的情况、多一些互动。有人曾说,辅导员就是让学生站在他们的肩膀上看得更高,走得更远,少走弯路的人。朱莉琳用她的实际行动证明这一说法,明确了辅导员的意义。

用爱指导,为学生引航

  “学生有任何困难找到我,我都会尽力去帮助他们。”面对学生就业毕业指导这件较为复杂而又有些棘手的工作,朱莉琳总是全力以赴。

  平时,朱莉琳时刻关注就业市场的最新资讯,网络平台成为她开展就业工作的重要阵地。在朱莉琳关注的微信号和收藏的网站中,大多数是和就业、招聘有关的平台,例如“之江就业在线、新职业、事业单位网、高校毕业生网”等。就业信息经过她的筛选,再通过QQ空间、飞信、朋友圈等渠道第一时间传递给学生。

  几年下来,朱莉琳对就业信息练就了“火眼金睛”。有一次,她偶然在报纸上看到中级人民法院招聘法学专业编外人员,马上群发给了法学专业的同学。没想到,最后,法学专业的边佳宁同学真的经过层层选拔,获得了这宝贵的机会。“这让我特别有成就感,所以,‘火眼金睛’还要继续修炼。”朱莉琳说。

  临近毕业,人文学院法学1102的曹俊,面对司法考试与就业问题,压力很大,几夜辗转反侧,难以入眠。带着困惑,他敲开了QL433朱莉琳办公室的门。朱莉琳耐心地听完了他的困惑和疑问,然后帮助他规划要点、判断优劣,使他对自己的发展有清晰的思路,然后为他加油打气。和朱莉琳聊天后,曹俊轻松了许多,也信心倍增。最后他带着轻松的笑容离开了办公室,此时已经是晚上10点半。“其实也帮不了学生什么,但赞美和鼓励能带给学生不一样的力量,这是我能做的。”朱莉琳说道。

  几年的就业工作下来,朱莉琳笑称自己学习了解完人文学院5个专业的情况与相应发展,并为同学们做完辅导时,自己也成为了‘专业通’。

  她还摸索出在就业问题上,不同学生有不同的心理状态,需要“对症下药”。有些同学比较“羞涩”,不太愿意主动找老师倾诉,面对这类学生,朱莉琳会主动找到他们的专业任课老师了解情况,听听他们的想法,并主动与这些“困难户”同学联系,为他们做相应的动员与辅导。

亦师亦友,互相学习

  这几个学期,朱莉琳的主要工作在杭州校园,身为汉语言2014级的班主任,她也格外珍惜每次到绍兴校园与新生的交流机会。今年3月,朱莉琳到绍兴校园开会,当时人文学院正在举办魅力班级比赛,朱莉琳特意在会议间隙抽出时间,观看了汉语言新生班的节目排练。同学们看到她都很兴奋,倍受鼓舞。朱莉琳还为排练的节目、讲稿、PPT都提出了自己的修改意见。“朱老师非常亲切,对我而言,她不仅仅是老师而已,更像是一个朋友。”一位2014级汉语言的同学如是说。

  社区辅导员陈亭烨老师说:“朱老师曾经是我的直系学姐,也是因为她,让我对留校这件事情有了更大的肯定。”

  在朱莉琳看来,看着学生在她面前叫着她老师,内心都会有一阵感动,她能感受他们的朝气,在给他们辅导的同时,她也从同学们身上看到很多,学习到很多。

  朱莉琳说,她做的每件事都是自己应该做的,其实学校里每一位辅导员也都在做,扎实工作、勤勉奋进是学院辅导员队伍的共同写照。

  在之江学院有着许许多多这样甘于奉献、乐于付出的辅导员,他们勤勉地在自己的工作岗位耕耘上,深入地关心着学生学习生活的方方面面,与学生打成一片,悉心照料着学生的成长,为之江学院的远航插上希望的风帆。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699