微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 聚焦之江

2017年创客教育基地联盟专项研讨会在我院成功举办

5月5至7日,2017年创客教育基地联盟专项研讨会在我院举行。来自清华大学、浙江大学等40所全国高校和十家企业的120多位代表参加了本次研讨会,柯桥区教体局领导及30所中学和柯桥区青少年创客联盟成员参加了本次会议。
会上,之江学院党委书记郑雅萍致欢迎词并介绍了之江学院的基本情况;随后,联盟理事长李双寿教授致欢迎词,柯桥区科学技术协会主席王茂荣介绍了柯桥青少年创客工作和实践情况。

会议特邀联合国教科文组织教席代表、北京交通大学查建中教授作题为“面向职场专业人员培养语境中的创新创业教育”的报告。报告多方位介绍了全球招聘人才困难原因,从何为“专业教育”和何为“面向职场的教育”等方面出发,指出了创新创业教育在面向职场专业人员培养中的重要性,详细地讲解了面向普适性教育和工程教育的目标、改革、操作模式和学习过程的创新创业教育模型。

创客教育基础联盟理事长、清华大学李双寿教授作题为“跨学科创客实践平台建设理念与实践”报告。报告详细讲述了从创客,到创客群体,到创客空间,到创客运动,再到现在的众创空间的演变过程,指出了众创空间作为开放式的全要素的综合平台在小微企业成长和个人创业等方面的作用,同时也阐述了创客教育在助推新工业革命和工程教育改革中的意义。

清华大学王德宇博士对金砖国家青年创客大赛进行了初步解释,简单介绍了背景、主题和日程,以及决赛形式。
当天下午,会议举行了创客教育基地联盟工作计划和未来的讨论以及金砖国家创客大赛的研讨。本次全国创客教育专项研讨会,共同探讨创客教育发展大计。

据悉,2015年4月,创客教育基地联盟在清华大学宣告成立。“创客教育基地联盟”是在“中国高校创新创业教育联盟”指导下,由致力于创客基地建设与发展、创客教育研究与实践、创客活动推广与深化的教育机构、企业单位和创客组织自愿组成的,一个公益性、开放性、服务性、研究性、国际性的合作组织。联盟召集了社会机构与人员参与到组织中,向联盟提供创客教育、科技孵化和种子基金等各方面的支持。

会议现场

郑雅萍致欢迎辞

李双寿讲话

王茂荣介绍柯桥青少年创客情况

查建中作报告

王德宇作报告

会议现场

合影留念


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699