微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

信息与计算科学

专业介绍
    本专业以社会数据分析人才需求为导向,在培养学生数学、统计学、经济学和金融学素养基础上,进一步培养学生的数据分析技术,为社会提供高素质、复合型的应用型人才。就业前景主要有:金融、房地产、互联网等行业的数据分析师,政府部门和企事业单位的大数据管理员,科研、教育部门的工作人员,或继续深造。
    专业代言人
    叶娅芬,副教授,博士,机器智能优化团队OPTIMAL成员。长期从事经济统计、金融数据挖掘与支持向量机等研究。从事教学研究工作6年。近五年,主持3项省部级项目和1项厅局级项目,参与国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金2项、教育部人文社会科学基金1项。相关研究成果在Applied Mathematics and Computation, Neurocomputing等权威期刊上发表,以第一作者发表SCI期刊论文2篇,EI期刊论文2篇;合作者发表SCI期刊论文2篇,A类期刊论文4篇,EI期刊论文1篇。
    专业解读
    随着云计算、移动互联网、物联网和移动智能终端等信息技术的飞速发展,人类开始进入“数据共享时代”。如何从海量数据中提取有用信息,以提升决策力和管理水平,是当前社会急需解决的问题。数据科学与大数据挖掘技术顺应时代的需求,备受全世界的关注和追捧。
    本专业首先培养学生的数学、计算机科学、统计学、等理论基础,进一步培养学生大规模数据获取存储、软件编程分析和挖掘有效信息的专业技术能力,并通过实习基地的锻炼,最终为银行、证券、保险等金融行业、企事业单位、政府机构和研究生继续深造等方面提供数据分析的应用型人才。专业以培养具备良好的大数据分析技术、软件编程技能和经济素养的应用型人才为目标,通过校企合作人才培养模式,为学生提供大量实践平台,着力打造一批适应信息发展,满足社会需求的毕业生。
    世间万物皆可数据化,“取值不尽,用之不竭”的数据创新像一座神奇的钻石矿,信息价值源源不断,而人类挖掘的信息往往只是冰山一角。大数据时代,惊喜和挑战无处不在,信息与计算科学专业期待你我他的共同参与!
    校友话专业
    胡吕铭,2012届信息与计算科学专业毕业生,澳大利亚麦格理投资集团软件工程师,兼任美国亚马逊云计算解决方案初级架构师。
    通过数学、计算机、经济学、金融学、统计学、大数据等学科的学习,以及系统的技能培训,使你具备良好的数学和经济学素养,掌握银行、证券、保险等领域的基本理论及从业技能。我是胡吕铭,我推荐报考之江学院信息与计算科学专业。

胡丽玲,2012届信息与计算科学专业毕业生,现就职于浙江工业大学义乌科学技术研究院,担任办公室主管。
    你可以通过参加数建竞赛、统计调查竞赛及课外科技立项,培养自己数学建模、统计调查、团队协作能力,以及运用数学知识及软件开发技能在相关金融机构从事风险管理、统计调查及预测分析等工作的能力。我是胡丽玲,我推荐报考之江学院信息与计算科学专业。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699