微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

城乡规划

专业介绍
    城乡一体化发展的支柱学科,研究城镇与环境科学,描绘可持续发展城乡之宏伟蓝图。
    特色:加强城乡规划、建筑学、风景园林和艺术等学科的交叉与融合培养,培育理工结合、文理渗透的创新型复合人才。
就业:面向设计院所和企事业单位,从事城乡规划与设计、土地利用规划、房地产前期规划管理、咨询等工作,就业率95%以上。

专业代言人
    孟海宁,教授,硕士,硕士生导师,先后在长安大学、浙江工业大学任教30余年,现任之江学院建筑学院院长、绍兴市柯桥区建筑规划景园学会会长,主要承担建筑学、城市规划专业10余门本科课程,指导本科生参加全国高校城市规划专业大学生城市设计作业评优等国家或省部级奖6项。学术研究方向主要为城乡规划理论与设计,曾主持和参与完成省部级课题3项、厅局级6项,主编出版浙江省工程建设规范(强制性)一部,发表论文10余篇,曾荣获建设部全国村庄规划方案竞赛三等奖1项,浙江省“千万工程”方案评比二等奖1项,浙江省城乡规划论文评比一等奖1项,绍兴市社科论文征集一等奖1项。主持完成横向科研20余项,其中重大项目5项。

专业解读
    城市的产生是人类社会的巨大进步,特别是近现代,城市的发展速度太惊人了,根据联合国预测,2030年,全球将有60%以上的人居住在城市中。也就是说,城市中的一切:建筑、街道、公园、水面与我们的生活将密不可分,但是您可曾想过,城市是怎么产生的,城市又是怎么发展的,谁管理我们生活的城市,怎样让城市生活更美好?
    今天的您如果在大城市中生活或曾经生活过,您肯定经历过交通拥堵,汽车尾气增加,曾经清新的空气如今不再,这一切的一切都是城市快速、高密度发展惹的祸。如果不加控制,城市的无序扩展会加剧这些问题,最终侵蚀城市的活力、影响城市生活的质量。
    城乡规划是一门自古就有的学问,今天的城乡规划依旧青春,依旧活力。它涉及城市的方方面面,涉及美学、建筑学、规划学、经济学、社会学、地理学、未来学等多学科知识,要求您既有理性的思维,又有开放的视野,还要有高度的人文社会责任感,关注我们的地球,关注我们生活的城市。
    城市,承载着人类的理想。城市,让生活更美好(Better City, Better Life)。城市是人类的希望,更是规划人的责任!
    如果您喜欢城市,
    如果您热爱城市,
    如果您喜欢指点江山,
    如果您喜欢描绘未来,
    那就加入我们的城乡规划的大家庭吧!
    在这里,我们一起规划,我们一起设计,我们一起建设我们生活的美好家园!
    校友话专业
    张榜,2005届城乡规划专业毕业生。上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司董事、副院长,党总支书记兼城乡规划设计总院院长。
    城乡规划是推动城市和农村发展的一项伟大事业。城乡规划要学习规划、建筑、景观等专业知识,又要涉猎人文、地理、历史等知识,因此就业前景广泛。规划工作有机会亲历祖国各地,游历大好河山。我是张榜,我推荐报考之江学院城乡规划专业。

邬嘉亮, 2013届城乡规划专业毕业生。毕业后通过事业编制考试,进入宁海县规划局工作。
    城乡规划是一门科学与艺术结合的学科,它不仅考验逻辑能力,而且锻炼审美能力。它是提高城市运行效率、改善人民生活水平的一门技术,也是建设家乡、报效祖国的一条好路。我是邬嘉亮,我推荐报考之江学院城乡规划专业。

蒋晨,2015届城乡规划专业毕业生。浙江农林大学城乡规划专业在读硕士研究生。
    城乡规划是一门涉及面广、综合性强的专业,大到一座城市的空间结构、发展模式,小到路网的布局、建筑的排布等都是规划者所要考虑的内容。在这里不仅能学到传统建筑学的知识,而且还涉及经济、社会、人文、地理等多个学科。我是蒋晨,我推荐报考之江学院城乡规划专业。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699