微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

机械工程

专业介绍
    该专业是浙江省重点建设专业,拥有“浙江省本科院校实验教学示范中心”及数控“国家高技能人才培训基地”,面向机电装备开发、设计、制造、管理和营销等产业,学生将掌握机械设计与制造技术、自动控制技术、制造过程管理技术、计算机和信息处理技术、电子商务技术。学生毕业后可在机电装备企业、事业单位从事机电装备相关的研发和管理等工作。
    专业代言人
    吴登昊,副教授,博士,硕士生导师,浙江工业大学工业泵研究所总工程师,主要从事机械优化设计、机械振动与噪声研究及流体机械内流理论与数值研究工作,从事教学研究工作5年,主要承担现代设计方法、流体传动与控制及控制工程基础等机械相关专业课程的讲授。先后主持国家自然科学基金项目1项、浙江省自然科学基金项目1项、中国博士后面上基金(一等)项目1项、扬州市绿杨金凤优秀博士项目1项,主持横向科研项目4项,申请发明专利7项、已授权发明专利2项,先后发表SCI和EI论文10多篇,合作出版专著1本。曾荣获浙江工业大学之江学院第八届学院说课比赛三等奖、“我最喜爱老师”等荣誉。
    专业解读
    机械工程被誉为“第一工科”、“就业常青树”。
    所谓机械,泛指利用力学等自然科学原理组成的机构和器械。从原始人使用的最简单的石锤、石斧,到现代最复杂的智能机器人,都是一种机械。可以说,人类文明进步的过程,就是各种各样的机械被不断发明和使用的过程。机械工程专业,就是学习如何设计机械、如何制造机械、如何控制机械的专业。
    今天,中国一跃成为制造业大国和世界制造中心,从“中国制造”到“中国创造”,从传统的机械制造到现代制造,从第一次工业革命到第四次工业革命(工业4.0),机械工程有一片崭新的天地,这里有能让你发挥聪明才智的宽广舞台。
    之江学院机械工程专业是“浙江省重点建设专业”,拥有“省级重点学科”、“省级实验教学示范中心”、“国家高技能人才培训基地”、“国家职业技能鉴定所”,拥有6名教授和12名博士领衔的教师团队,办学历史悠久,学术底蕴深厚,已经发展为适应性强、就业面宽的技术复合型专业。
    之江学院机械工程专业紧跟行业发展动态,形成了自身的人才培养特色:(一)“产教融合、校企合作”的人才培养方式,即行业与企业深度参与学校的人才培养,实现人才培养规格与真实岗位需求的无缝对接;(二)个性化与复合化培养,设有机电一体化、现代设计、智能装备、制造过程管理等本学科的专业方向,还设有机电装备与国际贸易等跨学科复合型专业方向,每个学生都可以根据社会需要和个人兴趣选择自己喜欢的专业方向;(三)国际化培养,与美国东伊利诺大学等多所高校建立了人才培养合作项目,学生出国深造机会多。
    之江学院机械工程专业非常注重学生能力培养,除常规的实验实习外,通过学科竞赛和课外科技活动,培养学生创新创业能力,本专业学生在“挑战杯”科技作品竞赛和机械设计、工程训练、力学等学科竞赛中多次获得国家一等奖、二等奖,成绩名列同类院校前茅。利用“国家高技能人才培训基地”,采用对学生“双证制”培养,强化职业技能培训,使学生获得学业证书的同时,获得相应的职业资格或水平证书,从而增强就业竞争力。
    之江学院机械工程专业是你实现理想抱负的最佳选择。
    校友话专业
    徐江,2005届机械工程专业毕业生,浙江三鼎工具有限公司总经理。
将机械设备与自动化通过计算机结合起来,形成一系列先进的制造技术,让传统的机械加工得以质的飞跃。随着中国“2025计划”的提出与实施,中国逐渐成为世界新的智能装备研发中、制造中心和加工中心。我是徐江,我推荐报考之江学院机械工程专业。

郑燕楠,2013届机械工程专业毕业生,东南大学硕士研究生。
    今天的中国一跃成为制造业大国和世界制造中心,从“中国制造”到“中国创造”,从传统的机械制造到现代制造,从第一次工业革命到第四次工业革命(工业4.0),这里有能让你发挥聪明才智的宽广舞台。我是郑燕楠,我推荐报考之江学院机械工程专业。

郑晓文,2011届机械工程专业毕业生,National University Singapore(新加坡国立大学)硕士研究生。
    机械工程专业是以相关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验的应用专业。一名优秀的机械设计者要时刻谨记创新理念,要用创新的思维对问题进行深入的思考,再结合自己的专业知识将自己的设想转化成现实。我是郑晓文,我推荐报考之江学院机械工程专业。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699