微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

计算机科学与技术

专业介绍
    浙江省一流学科(B类)、浙江省“十三五”高校特色专业,之江学院重点专业,由信息工程学院院长、浙江省教坛新秀担任学科带头人。该专业致力于培养适合地方发展的应用型人才,每年都有多人次学生在省级以上学科竞赛中获奖,毕业生就业率及起薪远超浙江省本科院校平均水平,学生就业遍及阿里巴巴、网易等杭州知名IT企业。
    专业代言人
    张聚,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师。浙江工业大学之江学院信息工程学院院长,“计算机科学与技术”浙江省重点建设的一流学科负责人,浙江省高校中青年学科带头人。美国密歇根州立大学机械工程系国家公派访问学者,德国慕尼黑工业大学自动化与软件技术研究所国家公派访问学者。浙江省块状经济转型升级专家。浙江省大学生电子设计竞赛组委会委员。温州市龙湾区决策咨询委员会委员。主持研究国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项。主持出版专著1部,主持出版译著3部,主持出版教材2部。发表SCI、EI学术研究论文30余篇。第一发明人,申请发明专利10项,授权软件著作权8项。获浙江工业大学首届十佳青年教师奖,浙江省高等学校教坛新秀奖,浙江省高校科研成果一等奖,浙江省科技进步三等奖,浙江省高等学校中青年教师讲课比赛优秀奖,浙江工业大学十佳中青年讲课教师。
    专业解读
    随着移动互联网、普适计算、云计算和物联网的普及,计算机的应用已渗透到经济和社会生活的各个角落。计算机技术的发展呈现出网络化、多媒体化、大数据化与智能化的主要特征。
所谓计算机网络化,是指用现代通信技术和计算机技术把分布在不同地点的计算机互联起来,组成一个规模大、功能强、可以互相通信的网络结构。网络化的目的是使网络中的软件、硬件和数据等资源能被网络上的用户共享。
    多媒体计算机就是利用计算机技术、通信技术和大众传播技术,来综合处理多种媒体信息的计算机。这些信息包括文本、视频图像、图形、声音、文字等。多媒体技术使多种信息建立了有机联系,并集成为一个具有人机交互性的系统。多媒体计算机将真正改善人机界面,使计算机朝着人类接受和处理信息的最自然的方式发展。
    大数据技术从各种类型的数据中快速获得有价值信息,根据特定目标,从数据收集与存储,数据筛选,算法分析与预测,数据分析结果展示,以辅助做出最正确的抉择,其数据级别通常在PB以上,复杂程度前所未有。大数据具有体量巨大、类型繁多、价值密度低、处理速度快等特点。大数据时代的来临给各行各业的数据处理与业务发展等带来重要变革。从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分,必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。
    智能化使计算机具有模拟人的感觉和思维过程的能力,使计算机成为智能计算机。这也是目前正在研制的新一代计算机要实现的目标。智能化的研究包括模式识别、图像识别、自然语言的生成和理解、博弈、定理自动证明、自动程序设计、专家系统、学习系统和智能机器人等,已研制出多种具有人的部分智能的机器人。

校友话专业
    沈懿华,2006届计算机科学与技术专业毕业生,华为赛门铁克公司维护主管。
    多参加校内活动,给自己一个表现的机会。我一直认为大学期间要做的事就是:学会学习、学会说话、学会表现自己,这些将是走到社会上的资本。同时要好好学习英语,因为英语真的很重要。我是沈懿华,我推荐报考之江学院计算机科学与技术专业。

王一波,2011届计算机科学与技术专业毕业生,就职于阿里巴巴网络有限公司,担任软件工程师。
    我认为大学里要有一个规划,然后按照目标严格要求自己,多参加学校里的各种竞赛,努力培养专业技能,这样才能走向成功。同时要有自信,不要觉得自己不行,你不行的事别人未必就行。我是王一波,我推荐报考之江学院计算机科学与技术专业。

王善平,2012届计算机科学与技术专业毕业生,香港城市大学在读理学硕士研究生,任香港城市大学创业创新协会外务部副部长
   你脚下所走过的路,就是你的中国。你的获得决定了你过怎样的生活,而你的付出决定了你生命的意义。祝愿各位同学,无论成绩好差,富贵贫穷,都能在以后的道路上找到一片属于自己的天地。我是王善平,我推荐报考之江学院计算机科学与技术专业。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699