微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

工科实验班类(含电子信息工程、软件工程)

专业介绍
    工科试验班类下设电子信息工程、软件工程两个专业。该试验班基于国际先进的教育理念,采用CDIO工程教育模式一体化培养方案和“项目式”实践教育手段,侧重培养学生的工程实践能力;采用小班化教学模式,配备强大的师资队伍;拥有完整的实践教学体系,与知名企业共建校企合作实验室、校内实训基地;开设创新型实验课程,以培养工科创新型人才。学生在电子设计竞赛、智能车竞赛、服务外包创新应用大赛、“互联网+”大赛、程序设计竞赛中,获得多项国家一、二等奖及省级以上奖项。近三年毕业生就业率超过95%。

电子信息工程综合实验班
    专业代言人
    李瑾晓,高级工程师,毕业于英国Sheffield  Hallam 大学工程系工业制造MBA专业,中国民主促进会会员,2012年入选“绍兴市330海外英才计划”第四批,2014年入选浙江省“千人计划”,目前主要从事物联网产品的研发。理论研究领域主要为电子行业生产制造过程中的工艺流程控制、质量控制和工业大数据的分析。专业技术领域为嵌入式物联网系统、电力电源技术,主要从事智能数据转换模组、智能电网传感器、基于稀土材料的换能器、DC-DC电源模块、大功率电动汽车充电站、无线充电技术的研究、开发与工程应用,具有超过20年的电子产品研发工作经验。
    专业解读
    电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究的是信息的获取与处理,学生主要学习的是电子电路怎样传送、处理和储存信号。本专业在现代社会中的应用非常广泛,比如移动互联网、物联网、车联网、多媒体信息处理与应用、智能交通与导航、水下潜艇、月面机器人、超高清晰度电视、立体电视、雷达、国防军事通信等。
     CDIO工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果,CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程。电子信息专业CDIO实验班正是基于这种国际先进的工程教育理念,采用CDIO工程教育模式来设定一体化的培养方案,侧重培养学生的工程实践能力,拥有完整的实践教学体系,让学生有更多的实践和实习的机会。
电子信息工程专业CDIO实验班的专业方向定位在“嵌入式系统软硬件工程师”,培养目标为“中小规模的以嵌入式系统为核心的板级工程师”。CDIO实验班依据CDIO大纲的二级指标作为工程教育的培养目标,然后按照CDIO工程教育模式提供的“知识—能力”的一体化体系,采用“知识—能力”实现矩阵的方式落实到某门课程中。在本科四年中,学生必须完成两个大型综合的一级实践项目(智能车综合设计和毕业设计);以课程群为支撑,完成4个二级项目(综合电子仿真与设计、智能检测综合设计项目、数字信号处理、嵌入式系统综合设计);并在单独课程内完成其相关的三级项目。为了加强学生实践能力的培养,还将“全国大学生电子设计竞赛”和“飞思卡尔智能车竞赛”竞赛培训纳入选修课程和短学期实践。

软件工程实验班
    专业代言人
    冯志林,博士,教授,硕士生导师,信息工程学院软件工程专业负责人,入选浙江省新世纪151人才第三层次培养人员、浙江省高等学校教坛新秀、浙江省高校中青年学科带头人、浙江工业大学青年学术带头人,从事移动互联网开发、软件工程、计算机辅助设计、软件中间件等研究工作12年,并长期从事本科专业课教学工作,主要教学的课程有JavaEE程序设计、Android程序设计、IOS程序设计、软件项目实训等。近年来,主持浙江省自然科学基金项目2项和浙江省科技厅计划项目1项,并作为核心骨干参与国家“863”计划项目、国家自然科学基金项目、浙江省科技厅重大项目和重点项目等10余项,在国内外学术刊物和会议上发表40余篇论文,出版专著1部,授权国家发明专利2项。
    专业解读
     本专业是浙江省一流学科、省优势特色专业。采用CDIO实验班的教学模式,注重学生实践能力培养。本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。本专业历年毕业生就业率都达到95%以上,且就业质量高。
    本专业目前开设2个方向:移动软件设计专业方向和大数据开发与应用方向。
    1. 移动软件设计专业方向:随着移动计算环境越来越社交化和开放化,计算机网络应用重心由互联网端转向移动设备端,移动应用程序设计技术扮演着至关重要的角色。本专业强调移动计算基础架构和理论,强调Android、IOS平台和Java、Objective-C和C#语言等移动互联网应用与开发技术,培养具有良好的职业素质、专业实践能力、团队协作意识,可从事基于移动软件设计开发和应用等工作与创新的高层次技术人才。
    2. 大数据开发与应用方向:随着互联网和云计算的快速发展和广泛应用,大数据概念也随之产生,并且被企业越来越重视,在IT产业、互联网金融、物流、医疗、电力、零售业、农业等领域,大数据成为挖掘客户需求、创新商业模式的强有力手段。该专业方向将以大数据技术开发的高层次、应用型、复合型人才为宗旨,从大数据系统框架搭建、应用研发及数据分析三个层面,培养具有实战经验的高素质、实用型大数据专业技术人才。学生将掌握大数据在数据管理、系统开发、数据分析与数据挖掘等方面的核心技能,成为未来大数据领域不可或缺的人才。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699