微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 专业介绍

工程管理

专业介绍
    本专业旨在培养具备管理学、经济学和土木工程技术基本知识的应用型工程管理人才。专业注重建筑工程基础知识的培养,强调学生的工程意识和工程基础,特别突出“建筑施工”和“工程造价”课程。学生毕业后可以到国内外工程建设领域从事全过程项目策划、管理和实务运作,也可以从事房地产投资与经营管理。

专业代言人
    沈蕾,讲师,硕士,全国一级建造师,从事工程管理专业教学研究10年,主讲《工程造价管理》、《工程造价案例分析》、《资产评估》、《技术经济分析》、《测量学》等课程,主持省部级课题1项,厅局级课题4项,发表学术论文十余篇,曾浙江省高校微课教学比赛三等奖,浙江工业大学第七届青年教师教学技能比赛优秀奖,三年荣获浙江工业大学之江学院先进工作者,浙江工业大学之江学院首届微课教学比赛二等奖、“我最喜爱的老师”,商学院青年教师讲课比赛一等奖等荣誉。
    专业解读
    工程管理专业以管理学、土木工程、工程造价为主干学科,包含施工管理与工程造价两个专业方向,着力于培养具有管理学、经济学、土木工程技术及工程造价等基本知识,掌握现代工程管理科学理论、方法、手段,具备从事工程项目管理的基本能力,能在国内外建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。
    专业特色:
(1)双师型的教学团队。现有教学团队中的4名教师均有在企业工作或挂职锻炼的经历,全国一级建造师3名,全国监理工程师1名。
(2)明确的专业方向设置。工程管理专业在教学过程中根据学生的就业预期,区分为施工管理与工程造价两个专业方向并有针对性的配置不同的专业课程。
(3)地域化教学特色。在工程造价专业方向教学中突出浙江省建筑工程定额与全国工程量清单计算规则的学习。工程造价管理课程有极其鲜明的地域特色。
(4)以国家资格考试为导向。专业核心课程授课过程中将全国一级建造师、全国造价工程师、全国二级建造师、浙江省预算员考试的知识点作为讲课要点,期末考试部分题型也来自于相关考试真题。大四在校期间,工程管理专业可统一为学生报名参加浙江省预算员考试。
(5)案例教学。部分专业课程授课中,配合真实的建筑工程施工图进行课后计算练习。教师将复杂的施工图纸拆分为每一个单一的知识点,由学生独立完成计算,最终汇总为完整的专业文件。
(6)丰富的实践教学环节。工程管理专业的培养计划中设置大量的实践性教学课程,例如:工程造价课程设计、测量学课程设计、建筑结构课程设计、施工管理课程设计。且学校定期优选施工与造价软件。随着鲁班BIM软件及品茗工程算量软件的引进,学生能够在学校里学习本专业最前沿的实践技能,为日后就业打下坚实基础。
    就业前景:
    工程管理专业的毕业生就业范围十分广泛,可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作。

校友话专业
    冯婷,2014届工程管理专业毕业生,英国曼彻斯特大学项目管理专业研究生,现就职于临安市昌化镇人民政府。
工程管理专业旨在培养技术和管理综合型人才,通过相关课程的学习,让我们掌握以土木工程技术为主的理论知识和实践技能,以及丰富的经济、管理、法律、法规等。我是冯婷,我推荐报考之江学院工程管理专业。


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699