微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 教书育人

辛勤哺育、教书育人,他是之江师德标兵——卢军老师

 

教师是人类灵魂的工程师 

片言之赐,皆我师也

都说一位好老师,胜过万卷诗书

是辛勤的恩师们教书育人、潜心浇灌

给予我们精神食粮,使我们得以茁壮成长

而之江学院的这位卢军老师

正是这样一个美的耕耘者

 

丹心热血沃新花

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

迢迢三十二年教师路,从二十几岁的懵懂少年,渐渐走到了如今五十余岁的儒雅先生,他在教书育人中自我教育,在三尺讲台上播种桃李遍天下。他的工作在今朝,却建设着祖国的明天;他的教学在课堂,成就却是在祖国的四面八方。

他是浙江工业大学之江学院诸多教师中的一员,与众不同的,或许是他长达三十二年的教书生涯,或许是他三十二年如一日的教书热情,或许是他独特的个人魅力……

 

经师易遇,人师难遭

这世上,老师太多太多,他们来自不同的地方,教着不同的科目,有着各自的风格,然单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表者却很难遇到,何其幸运,我们不过双十年华,就能遇到这样一位可遇不可求的老师。

卢军老师从教三十二年,教学经验丰富、业务技能精湛,一贯热爱教育事业,注重言传身教、为人师表,他说,要“业务上拿的起,利益面前放的下”,这是他为人做事的基本原则。他始终严以律己,心中始终有一把刻度精准的尺子,度量自己,度量他人。他关注时事政治,积极投身党组织的工作中去,做好“两学一做”等学习教育工作,在教师群体中起模范表率作用,在学生群体中起带头监督作用,始终坚持自省自查。他认为,只有自己做得好,才有资格要求别人做好。

 

为谁辛苦为谁甜

都说老师是无私的,是蜡烛,是春蚕,是园丁……然而若要形容卢军老师,蜜蜂是再合适不过的了。

一只蜜蜂要酿造一公斤蜜,要积累300余多花的花蜜,要飞大约45万公里。这是一种积累的过程,如老师读万卷书,为了积累足够的知识,为教授学生,为学生所用,为社会所用。

蜜蜂从花园和田野里面的花朵采集材料,但是用它自己的一种力量来改变和消化这种材料。为师者亦然,他们把书中的知识,把自己的人生阅历,用自己的力量把它们变成可以让学生们了解吸收的东西。

卢军作为一名老师,他每年的平均教学工作量达到了470课时,他热爱教学、关爱学生、勤于钻研,十分注重教学的各个环节及学生能力的培养,他授课时充满激情、语言艺术性强,从不对学生有偏见,善于调动不同基础的学生学习积极性……

他作为院数学建模指导组负责人,负责竞赛的宣传、组织、集训、指导、带队参赛等工作。每年在全院举办数学建模讲座,动员学生参赛;制定数学建模培训计划和实施方案。在全国大学生数学建模竞赛中,我院学生共获得了国家一等奖一项、国家二等奖九项以及省级奖项若干项的好成绩,每年都名列独立学院前茅。并且,他获得过省、校数学建模优秀指导教师,院教学成果一、二等奖等。

积极参与省大学生高数竞赛的辅导工作,每年负责部分内容的讲座、答疑工作,我院学生在每年的高数竞赛中都能取得较好的成绩。

 

桃李满天下

三十二年,卢军老师迎来了一批又一批的学生,又送走了一批又一批的学生,而今,这些学生遍布世界各地,有的在自己的领域里发光发热,有的刚走出校园,正在憧憬美好的未来。

卢军老师的手机里,存着很多学生的号码,他说,为人师,最重要的是要有仁爱之心,他把学生当做是自己的孩子一般看待,他相信每个学生,也希望每个学生都能相信自己,他对每一个学生都充满信心,鼓励他们去做自己想做的任何事,当然,前提是你自己要对自己有信心。

在卢军老师看来,老师有属于老师的工匠精神,第一就是要做好自己的本职工作,要把每一个学生都当作一块宝玉,用心雕琢,把他塑造成一个精品。每一个孩子都是父母的珍宝,他们把孩子交给了学校,交给了老师,老师绝不能辜负他们的信任,老师有责任、有义务把最好的孩子交还到父母手中,交给党、交给国家一份满意的答卷。

居里夫人说,不管一个人取得多么值得骄傲的成就,都应该饮水思源,应当记住是自己的老师为他的成长播下最初的种子。

卢军老师教书育人三十二载,没有一日懈怠,没有一日放弃,如今桃李满天下,希望这些学生们,在取得成就的时候,能够想到这个在他们大学生活中,与他们有一段短暂相遇的老师,能想起他的幽默风趣,他的苦口婆心,他渐渐白了的头发,渐渐深了的皱纹,和他始终不变的为师的心。

 

 


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699