微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 莘莘学子

【青春弄潮儿】王思: NO PAINS, NO GAINS

王思,中共党员,日语1302班长,之江学院勤工助学中心公关部副部长,曾获国家奖学金、校级一等和二等奖学金,校“运河杯”大学课外学术科技作品竞赛三等奖、学院“卡西欧”杯日语原音电影配音一等奖、第三届浙江省日剧PLAY大赛优胜奖,先后荣获校优秀学生、校优秀团员、校第十四届“新声•梦飞young”十佳歌手等荣誉称号,还曾担任名作数码印花科技有限公司日语陪同翻译、中国柯桥国际纺织品博览会(秋季)日语会议翻译,并多次参加浙江省运动会、绍兴北站等志愿服务活动。

KEEP ON WALKING

卡夫卡曾说过,“有两种过错是基本的,其他一切过错都由此而生:急躁和懒惰”。她深知学习语言是一个枯燥的过程,坚持几天自然不难,但是要坚持勤勤恳恳,脚踏实地得学习四年,对谁无疑都是一个巨大的挑战。她常常在教室学习到晚上10点多,掐着寝室关门的点才回到宿舍,简单的洗漱之后早早入睡,为接下来的学习养精蓄锐。周末,也常常待在图书馆和教室,只为静下心来认真学习专业知识。功夫不负有心人,正是当时一点一滴的积累为今后从事日语翻译、家教等实践活动打下了良好的基础,培养了过硬的专业素养。

NEVER SAY NEVER

王思一直觉得自己很平凡,很不起眼,但在朋友和老师的鼓励下,她还是鼓起勇气参加了校第十四届“新声•梦飞young”十佳歌手大赛,令人惊喜的是,她过关斩将,成功获得十佳歌手荣誉称号,而她的参赛宣言正是“NEVER SAY NEVER”,也正是这句话伴随她走过了大学四年。从那次成功的尝试开始,王思越来越勇于接触新鲜事物,并慢慢体会到“不怕暂时的失败,就怕永远的后悔”。大四毕业季,王思鼓起勇气,向日本名古屋大学递出留学申请,过程虽几经波折,但好在结果喜人——王思成功获得了日本名古屋大学的“offer”。

ENJOY YOUR LIFE

王思形容从前的自己就像一个慌忙的小姑娘,心里永远带着倒计时在生活,却不知从何下手,看到世界万千变化,却只能对未来羞怯发慌。每当想到别人什么都会,什么都好的时候,她就着急忙慌得也去学,但结果几乎都很不乐观,或者刚开始就夭折了,或者半途而废。慢慢得,经过反复磨炼,她体会到只有明白自己想要什么,才能保持适合自己的节奏,不被外界所干扰,所打乱,才能真正做到享受生活,享受成长和成熟的过程。

王思觉得,学习和生活需要点滴的积累和体会,需要不断的尝试和努力。在这个浮华世界里,如何让自己的内心真正享受沉浸其中的幸福感,让学习和做事本身变得专注而纯粹,都需要慢慢修炼,慢慢体会。

师长鼓励:

“王思同学为人诚实友善,乐于助人,与同学关系非常融洽。在班级中工作能力强,是老师的得力助手。在思想上,她非常积极上进,有着十分明确的学习目标和人生目标。她基础课和专业课成绩优秀,课余参与了多项与专业相关的社会实践活动,并获得了好评。希望其在能今后的工作和学习中百尺竿头更进一步,取得更大的成绩,成为之江学院的骄傲。”——傅志瑜,日语专业教研室主任

寄语学弟学妹:

“我觉得读大学是最安逸的事。每天上课,吃饭,看剧的日子虽然很美好,但是如果以这样的生活状态踏入社会,很可能会让人感到很不适应。大学生应有自己的目标和打算,多接触社会,多学习技能,而不是整天呆在宿舍,有了自己的目标并为之奋斗的时候,心态要放好,着眼于当下的一点一滴,享受每一天的乐趣,进步与成长也便油然而生。”——王思


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699