微信助手“之江招生”
您现在的位置:首页 >> 莘莘学子

【青春弄潮儿】杨洲:孤独的摆渡人,命运的掌舵者

  杨洲,中共党员,建筑1201班长,曾荣获AIM•竹语心乡•归墟山水国际竞赛入围奖,21世纪茶室国际竞赛前20名,second nature国际竞赛获奖并前往塞浦路斯亲自搭建,以及浙江省大学生创业与职业规划大赛三等奖、学校“运河杯”课外科技竞赛三等奖、学院“之江杯”课外科技竞赛二等奖,累计发表3篇国家B类期刊论文,先后在浙江新空间研究所、浙江新创规划建筑设计有限公司、浙江绿建建筑设计有限公司等单位实习。

迷茫不过一瞬间

 大一入学时的杨洲,曾为自己毫不起眼的画技而着急,为自己空间想象能力的不足而担忧,曾绞尽脑汁地去练习画线条,去重复描绘花草灌木,但呈现出来的配景仍惨不忍睹。“建筑学到底该学些什么”、“如何培养空间趣味和作图美感”,这是当时在他脑海里出现最多的两个问题。经历了一段时间漫无目的的学习后,用心成了杨洲改变迷茫状态的转折点。反复地推敲,勇敢地询问,积极地探讨,所有的努力让他重拾信心,专注投入到专业学习中去,不仅渡过了短暂的迷茫期,更提高了学习的热情,兴趣成了他最好的老师。

学习靠的是方法

  “作为建筑学专业的学生,手绘能力强的人,电脑出图效果自然不会差。”进入高年级学习,同学之间专业水平上的差距开始逐渐拉大,尤其是CAD入门课程之后,大量的制图软件成为了每天必点的伙伴,对于这个新朋友的到来,让杨洲有点儿措手不及。但很快,他就摸索出了自己的学习方法,学会利用丰富的网络学习资源,《PS课程》、《AI课程》、《rhino课程》等网络课程占据了他大量的课余时间,乐此不疲,并不断在日常的作品中尝试使用,慢慢地也就熟悉了这些制图工具。也正是因为有这种自我学习的劲儿,极大地缩短了他在实习单位的适应时间,很快便融入了设计院的工作状态。

孤独要的是享受

  “人是群居动物,我害怕独处,但想要进步就必须要先学会忍受孤独。”为了更好地思考,尽善尽美地完成每一件作品,杨洲选择一个人或与一个伙伴一同去专教制图,去图书馆查阅资料,去各种会展吸取灵感。每天5:59起床开始看教程,跟着课表去上课,课余时间做设计,熄灯前回寝室,这是杨洲每天都在重复的作息时间表,有些单一,他却乐在其中。随着校园的搬迁,杭州校园逐渐变得冷清,却造就了杨洲的另一种心境,对作品的专注和极致的追求。看似孤独的生活成就了杨洲别样的人生。

 面对大学,心中满是不舍。大学生活,是还未结束就开始留恋的特殊岁月。再见,也是重新启程。珍惜当下,不负韶华。

    师长鼓励:

  “杨洲是一位各方面都很优秀,并能保持不断进步的大学生。他谦虚、踏实、尊师、爱友、无私奉献,最值得我们学习的,是他认真的品质,无论是参加国际级的竞赛,还是为学弟学妹分享学习心得,他都极为认真地对待,做好百分之两百的准备。作为党员、班长,他十分关心同学,付出不求回报。衷心祝愿他在毕业后行得更高更远,事业有成,生活幸福!”——吴寅飞,建筑学院辅导员

    给学弟学妹寄语:

  “‘稳妥’之船从未能从岸边走远,没有哪种教育能及得上逆境,学会忍受孤独,学会接受一次次失败。山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。认真学,拼命疯,让大学更有意义!”——杨洲


copyright © 2009 浙江工业大学之江学院招生办 All right reserved 浙ICP备06055204号
浙江工业大学之江学院  地址:浙江省绍兴柯桥柯华路958号  传真:0575-81112709  招生热线:0575-81112699